карта сайта
версия для слабовидящих
Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

К вопросу о социально – приемлемой норме потребления алкоголя

Сегодня, наряду с призывами к трезвому образу жизни, можно услышать прямо противоположные мнения о его нереальности на данном историческом этапе. Предлагается принять положение о социально – приемлемой норме потребления алкоголя и считать таковой форму алкогольного опьянения, не вызывающего опасных и вредных последствий, как социальных, так и разрушающих здоровье потребителя.

В связи с этим можно встретиться с  таким понятием, как «алкогольная единица» (1 алк. ед. – 10 мл чистого этанола) и предложениями об информировании потребителя о количестве содержания этилового спирта в тех самых единицах на этикетке того или иного спирт содержащего напитка. Почвой введения этих новшеств как раз и является принятие того факта, что абсолютной трезвости от населения в настоящее время ждать не приходится. Остаётся минимизировать вред от алкоголя, определить рамки социально – допустимого его потребления (индивидуального уровня и определённой модели, стиля пития).

Если в отношении модели потребления алкоголя – предпочтение в выборе напитков в пользу слабоалкогольных, высокого качества, приём алкоголя на сбалансированную пищевую «подушку», с растягиванием «удовольствия» и т. д. – противоречий и неясностей не возникает, то в отношении уровня (индивидуальной допустимой дозы) – исследования продолжаются и единой точки зрения по этому вопросу на сегодня не существует.

Ясно только одно: «безопасных» доз алкоголя (намеренно не используем слово «норма») не существует. Есть дозы алкоголя, при потреблении которых  невозможно уверенно отличить изменения, вызванные алкоголем от вариантов нормы. Их можно считать относительно безопасными. Большинство исследователей считает, что эта доза находится в рамках 0 – 0,5 г чистого этанола/кг. Величина её - индивидуальна, зависит от ряда факторов, в том числе, и в основном, от генетически детерминированной способности  ферментных систем по утилизации алкоголя и его химически активного и токсичного метаболита – ацетальдегида. При регулярном или систематическом (1 раз в неделю и чаще) употреблении алкоголя в количествах, превышающих индивидуальные возможности дегидрогеназных систем окислить поступающий алкоголь и его метаболиты (т.е. в количествах, выходящих за рамки относительно безопасного бытового потребления спиртного для конкретного индивидума), возникает состояние хронической алкогольной интоксикации  с повреждением органов – «мишеней», возрастает риск развития алкоголизма.

Приём алкоголя внутрь от 0,5 до 1,0 г чистого этанола/кг наблюдаются отчётливые нарушения внимания и двигательных реакций, состояние лёгкой степени опьянения. Этот диапазон получил название контролируемого опьянения. При превышении 1,0 г чистого этанола/кг контроль за своими действиями становится невозможен,  что означает высокую готовность к асоциальным явлениям и со стороны выпившего и по отношению к нему.

В практической наркологии, кроме того, существуют и такие понятия, как «разовая» и «суточная» алкоголизация. «Разовая» доза на этапе социально-приемлемого потребления – однократный, во время обеда или ужина, приём алкоголя в небольшом количестве (предположительно до 20 г этанола, т. е. до 2 алк. ед., что соответствует не более 50 г водки, 100 - 200 г 20 – 10% вина). Алкоголь в таком случае  вызывает ощущение законченного удовольствия от приёма пищи, но не опьянение. «Суточная» алкоголизация в социально – приемлемых рамках: эпизодическое потребление нескольких «разовых» доз алкоголя во время праздничного застолья, растягивающегося на значительный промежуток времени дня или вечера до состояния лёгкого опьянения. С учётом индивидуальных особенностей это соответствует употреблению 0 – 80 г чистого этанола за сутки (от 0 до 8 алк. ед.).

Из вышеуказанной информации следует отметить два момента: индивидуальная доза алкоголя и частота его потребления. Оба эти фактора имеют значение, как в отношении повреждения внутренних органов, так и для формирования алкоголизма. «Профилактическое» действие небольших, но часто потребляемых доз алкоголя (например, «бокал красного вина за обедом или ужином»), по имеющимся в настоящее время данным, ограничивается узким спектром нетравматической соматической патологии - острыми сосудистыми катастрофами в пожилом возрасте (главным образом инфаркта миокарда), т. е. для лиц старше 45 лет. С другой стороны, риск смерти от всех причин растет линейно по мере увеличения дозы систематически принимаемого алкоголя.

Из имеющегося на сегодня большого числа мнений в отношении допустимого, относительно безопасного уровня потребления алкоголя населением нашей страны, следует придерживаться следующего: при выборе модели «разовой» дозы во время обеда или ужина – не следует выходить за рамки своих физиологических возможностей по утилизации алкоголя и ацетальдегида (от 0 до 2 алк. ед.),  ограничиваясь состоянием комфорта. Состояние даже лёгкой степени опьянения – превышение таких возможностей и не допустимо в качестве систематического и регулярного. Следует всё-таки, даже при потреблении малых доз алкоголя, иметь не менее двух абсолютно трезвых дней в неделю. «Суточная» алкоголизация – в социально-приемлемом варианте должна быть явлением не частым и укладываться в рамках 0 – 80 г чистого этанола за сутки (от 0 до 8 алк. ед.), т. е. контролируемого опьянения (опьянения лёгкой степени). Уровень её так же определяется  индивидуальными физиологическими возможностями и ограничивается выше обозначенным состоянием.

Всё это касается здоровых, физиологически зрелых, взрослых  мужчин и женщин (индивидуальные допустимые дозы алкоголя для женщин в сравнении с мужчинами меньше в 1,5 – 2 раза, вследствие меньшей массы тела и большего содержания жира). Не допустимо какое бы то ни было потребление алкогольных напитков до созревания ферментных систем по утилизации алкоголя и его метаболита - ацетальдегида (их физиологическое созревание в большинстве случаев происходит обычно к 20 годам). Поэтому должно остаться понятие абсолютной трезвости для данного периода жизни. Кроме того,  абсолютная трезвость распространяется на периоды беременности и лактации, острого или обострения хронического заболевания.  Однозначно – в случае хронического алкоголизма, выраженного повреждения органов и систем в результате хронической алкогольной интоксикации. 

Невозможно пропустить мимо нашего внимания и следующий не так давно научно доказанный факт: алкоголь непосредственно влияет на продолжительность жизни вследствие прямого воздействия алкоголя на теломеры – концевые фрагменты молекул ДНК, укорочение которых в результате токсического эффекта этанола приводит к ограничению деления клеток, определяет предельный возраст клетки и организма в целом. У абсолютных трезвенников теломеры вдвое длиннее, чем у выпивающих регулярно или даже потребляющих алкоголь вполне умеренно.

Таким образом учёные в очередной раз доказали, что «безопасных» доз алкоголя не существует!