карта сайта
версия для слабовидящих

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Губит людей не пиво?

Готовясь к написанию этой статьи, я в очередной раз просмотрела всю имеющуюся в моей папке с названием: «Пиво» информацию, так или иначе, связанную с этим напитком. Перекладывая листы, подумала, что пора уже эту самую информацию разложить на две отдельные папки: «Пиво – за» и «Пиво – против».  О, если бы люди знали о том, какая информационная война за их души на страницах газет и журналов, в паутине Интернет идёт между противниками и сторонниками употребления пива. Какими аргументами парирует та или иная сторона, какие изящные маркетинговые ходы использует пивное лобби. Как ловко оно использует даже нападки против себя. Следует честно признать, что в этой войне выигрывают пока те, кто обладает деньгами и властью. Властью реальной, властью силы денег и властью над душами покорённых, ставших зависимыми от пива людей.  Пиво победоносно шагает по всей стране. Облачение его в виде опустошённых бутылок и банок разбросано везде, где только может ступить нога человека. Производство пива в нашей стране растёт на 20 % в год, растёт и его употребление. Сегодня оно составляет 62 л в год на душу населения  - это в 4 раза больше, чем в начале 90 г.г. Маркетинговые отчёты пивных кампаний откровенно позитивны и заявляют о возможностях своего дальнейшего роста.

Вот только вопрос: возможны ли в этой войне победители? Судя по социологическим данным  рождаемости и смертности, отчётам наркологической службы и сводкам происшествий,  победителей не будет! Нет, конечно же, страна останется с её ресурсами и богатствами. Вот только кто её будет населять? Ну не пивные же алкоголики, не способные к деторождению.

Из всего выше изложенного, читателю наверняка уже стало ясно, что к сторонникам употребления пива автор этой статьи не относится. А точнее: к употреблению того, что сегодня продаётся под этим названием. Не могу отнести себя к числу абсолютно не употребляющих пиво. Позволяю себе иногда, очень редко, выпить немного этого напитка, если уверена, что его можно пить. А так как я очень редко в этом уверена, то предпочитаю его и вовсе не употреблять. Уж слишком хорошо информирована о том, что нынешнее пиво содержит и как это самое содержимое на меня может повлиять.

Так что же сдерживает мою руку, когда я прохожу мимо стройных сверкающих рядов бутылок и банок с пивом?

Во-первых, пиво – это алкогольный напиток. Хотя до сих пор власть предержащие это признавать не хотят и к таковым его не относят. Наиболее популярные сорта пива содержат 5 % этилового спирта. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. А теперь представьте себе, какими объёмами наш человек  привык пить пиво? Вот интересно, за границей тоже есть 5-литровые полиэтиленовые бутыли с пивом или эта форма задумана конкретно для нашего народа? Систематическое и чрезмерное питие пива, вследствие содержащегося в нём алкоголя – вещества, способного вызывать зависимость, может привести и приводит к развитию алкоголизма. Кроме того, в последние годы налажено производство крепких сортов пива, содержащих свыше 6 объемных процентов алкоголя. Такое пиво вырабатывается с помощью новых штаммов дрожжей, специально выведенных пивными компаниями, ферментативная активность которых позволяет изготовлять пиво крепостью, достигающей 14%.  Хочется задать производителям вопрос: зачем?

Кто-то мне возразит: так ведь есть и безалкогольное пиво! Вот тут начинается самое интересное. Во-первых, безалкогольное пиво содержит какое-то количество алкоголя. Во-вторых, способ его получения гарантирует то же самое токсическое действие пива за счёт других его составляющих.

Что это за такие другие? Это, прежде всего, фитоэстрогены - вещества, подобные женским половым гормонам. Воздействие их на организм приводит к гормональным нарушениям - ожирению, повреждению репродуктивных органов – яичек у мужчин и яичников у женщин. Пиво мужчин превращает в женщин, а женщин в мужчин: снижает либидо (половое влечение) у мужчин, способствует появлению у них гинекомастии (увеличению грудных желёз), у женщин повышает риск развития рака молочных желёз, может явиться причиной фригидности или, наоборот, склонности к рискованному сексуальному поведению.

Наличие большого количества калия, токсических веществ (сивушных масел) приводит к нарушению водно – солевого обмена, «пивному» сердцу – увеличению, истончению его стенок, нарушению сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности; варикозному расширению вен; нефропатии - поражению, нарушению функции почек; токсическому повреждению печени вплоть до цирроза и желудочно-кишечного тракта (употребление пива повышает риск развития рака толстой кишки).

Опять мне кто–то возразит: там же витамины, питательные вещества есть. Да, присутствует в пиве кое-что полезное. Вот только вред от вышеуказанных составляющих многократно превышает полезность.

Вообще, миф о полезности пива идёт ещё со времён средневековья, когда при монастырях варили особые лечебные сорта пива (папортниковое, лавандовое, гвоздичное и т. д.). Так с того времени, как говорится: «много воды утекло». Сравнивать то пиво с тем, что нам сегодня предлагают - просто смешно. Кроме того, и пили его не литрами.

Полезность даже умеренного количества пива для взрослых, как для мужчин, так и для женщин, сегодня учёными ставится под сомнение. А употребление пива детьми и подростками, у которых системы утилизации алкоголя в силу своих возрастных особенностей несовершенны, особенно опасно! Раннее приобщение к алкоголю в виде пива приводит, как правило, в последующем к употреблению более крепких напитков.

Сегодня доказано, что пиво вызывает более быстрое развитие алкоголизма, чем при употреблении вина и даже крепких спиртных напитков. Чувство влечения к пиву сильнее, чем к вину и крепким спиртным напиткам, и появляется оно раньше. Быстрее происходит рост необходимой для насыщения дозы алкоголя, содержащегося в пиве. Быстрее развивается абстинентный синдром (похмелье). Наступают быстрее и значительнее нарушения телесного здоровья (заболевания сердца, гипертония, эндокринные заболевания, заболевания нервной системы, желудочно-кишечные и печеночные заболевания, онкологические заболевания).

Ложное представление о «безопасности» пива может обернуться для многих весьма большими и тяжёлыми проблемами.

Да, наверное, ещё долго будут применимы обращения типа: люди, будьте бдительны! Губит, губит людей пиво! Появление желания пить пиво больше и чаще может означать начало развития алкоголизма. Алкоголизма, имеющего свои особенности в виде раннего появления осложнений со стороны внутренних органов, эндокринных и обменных нарушений. Единственным утешением может служить тот факт, что при пивном алкоголизме достаточно долго сохраняется интеллект, память, нравственно-этические установки, что  позволяют личности быть какое-то время социально и профессионально сохранной.

Именно этим фактом официальные источники объясняют насаждение пивной культуры в нашей стране как целенаправленную политику перевода России из разряда стран «скандинавского» типа, т. е. крепко пьющих, в разряд «цивилизованно» пьющих. И, соответственно, «цивилизованно» спивающихся,  т. е. менее быстро, с меньшими социальными последствиями. Опыт ряда стран (Польша, Финляндия) показывает, что это возможно. Да, предпочтение употребления  слабоалкогольной продукции крепкой, а в общероссийском контексте - изменение структуры потребления алкоголя в пользу пива, безусловно, меньшее из двух зол. Если это действительно предпочтение, а не добавление уже к запредельному на сегодня уровню употребления крепких спиртных напитков.

 

Ольга Стоева

Зав. отделением профилактики

Челябинской областной клинической наркологической больницы