карта сайта
версия для слабовидящих

 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Как бросить курить?

Как бросить курить в Новом году?

Советы и пожелания курильщику в наступающем Новом году от главного нарколога Челябинской области главного врача больницы Бориса Васильевича Изаровского.

 

Первый и основной совет курильщику желающему бросить курить - не устанавливайте дату отказа от курения  на 1-е января, не обещайте себе или кому-либо изменить свою жизнь с этой даты. Отказ от курения – это стрессовая ситуация  для организма.  Праздники, особенно такие насыщенные событиями как Новый год, - тоже стресс. Добавлять стресса в эти дни нежелательно. Скорее всего бросить курить не получится, а назойливое чувство вины за неисполненное перед собой и близкими обещание появится. Пусть пройдут праздничные дни и затем в спокойной обстановке шансов бросить курить у вас будет значительно выше. Итак, первый совет: определите для себя спокойный период времени для отказа от курения. Это может быть, скажем, 3 или 5 января. Дополнительные несколько дней к стажу курения особой роли не играют. Вообще не зацикливайтесь на конкретной дате, почувствуйте внутренний посыл: «Я готов».

 

Второй совет связан с  подготовкой к отказу от курения. Как только закуриваете - задавайте себе вопрос: «Зачем я курю? Зачем мне это надо?». И пробуйте отвечать на него. Осмысливайте, анализируйте свои ответы. Например, ответ может быть таким: «Хочу получить удовольствие». А что это за удовольствие? Чувство это напрямую связано с болезненным влечением к никотину, с психической и физической зависимостью от него. За чувством удовольствия на самом деле стоит снятие неприятных телесных ощущений, внутреннего напряжения, обусловленных абстинентным состоянием – нехваткой никотина в организме. Предыдущая  доза никотина, поступившая каким-либо способом в организм, уже утилизирована и требуется новая доза, при этом требования растут, доза растёт. Так устроен механизм развития зависимости от химического вещества. Перестаньте обманывать себя. Вы курите не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы удовлетворить свою зависимость от никотина и вернуться в обычное для некурящих людей психически и физиологически  комфортное состояние, состояние свободы жить без никотина. Так можно отработать все иллюзии и ложные убеждения. Их будет немало: «мне скучно», «мне нужно сконцентрироваться», «я так решил» и так далее. Просто задавайте себе вопрос и анализируйте ответы, подвергайте их сомнению.

 

Третий совет поможет при подготовке к отказу от курения и в периоде отказа. Он так же связан с распространённым мифом о том, что бросать курить – это невыносимо больно, страдания и потери неизбежны.  Некоторые настолько боятся бросить курить, что готовы остаться без ног и остаются без них в результате ампутации по причине наступления последствий курения – повреждения сосудов и нарушения кровообращения в нижних конечностях. Получается, что люди страшатся страха. Да, примите тот факт, что абстинентное состояние в результате отказа от курения займет какое-то непродолжительное время. Но всё это связано с очищением организма, восстановлением нормальной жизнедеятельности и наградой будет ощущение свободы и огромнейшее наслаждение от того, что лёгкие наполняются чистым и свежим воздухом. Работайте со своими страхами, прямо или косвенно связанными с отказом от курения, это можно и нужно делать.

Начинайте прямо сейчас!

У вас всё получится!