карта сайта
версия для слабовидящих

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Никотин – волк в овечьей шкуре

Никотин – волк в овечьей шкуре

Навряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что никотин на сегодня – это самое распространенное в мире употребляемое людьми психоактивное вещество. Можно услышать возражения, что кофе – более распространено. Но, согласитесь, последствия употребления кофеина не идут ни в какое сравнение с последствиями употребления никотина. Да и, скорее, пользы от кофе больше, чем вреда. Тут главное – мера. Но эта тема отдельного разговора. А сейчас – о никотине.

Способы употребления никотина могут быть различны: курение ли, парение ли, не суть. Мало кто не знает о негативных последствиях употребления никотина, информации о его вреде много и она доступна. Мы сегодня постараемся не повторяться и попробуем посмотреть на никотин несколько иначе, как бы «под микроскопом»: что происходит в организме человека при употреблении никотина на уровне биохимии и физиологии? А поможет нам в этом Анастасия Васильевна Новохацки, главный медицинский      психолог Минздрава Челябинской области и старший психолог Челябинской областной клинической наркологической больницы.

- Никотин действует на нервную систему, конкретно - на вегетативную нервную систему, ещё конкретнее - на парасимпатический её отдел.  Действует он в образе «волка в овечьей шкуре», «овечка» при этом – ацетилхолин, нейромедиатор парасимпатической вегетативной нервной системы. Похожи они по форме. 

Медиатор – в переводе означает посредник, а нейромедиатор, соответственно,  – посредник в нервной системе, в процессе передачи информации по ней. Никотин становится вместо ацетилхолина посредником. При этом «волков» проникает в нервную систему одномоментно очень много, полчища просто. Концентрация никотина получается огромная, она многократно превышает рецепторный аппарат нервной клетки, перегружает его. На самом деле для нормальной работы нервной системы и поддержания внутренней среды организма требуются ничтожные количества нейромедиатора ацетилхолина. А тут нечто чуждое, да ещё в огромном количестве.  Ну и результат соответствующий: различные вегетативные нарушения, острые и хронические, приводящие к стойким органическим повреждениям внутренних органов и систем.

Курящий, жующий или парящий субстанцию с никотином рано или поздно отмечает ухудшение здоровья и понимает, что надо бросать. И тут он сталкивается с проблемой зависимости от никотина. Ловушка.

Какой механизм развития зависимости от никотина, как человек оказывается в ловушке?

 - Возбуждение рецепторов нервной клетки с помощью никотина  в конечном итоге, приводит к выбросу нейромедиатора дофамина – гормона радости. Каждый из нас ощущал чувство предстоящей радости, предвкушение счастья. Вот эти ощущения  возникают в результате выброса из нервных клеток дофамина. Состояние обещает счастье. Много никотина – много дофамина, много обещаний, радостных ожиданий. Это глубоко впечатывается в психику человека. Возникает психическая зависимость, человек хочет испытывать эти ощущения снова и снова. Растёт требующаяся для прежних ощущений доза никотина. Это подобно бегу за мечтой.  Организм приспосабливается к растущей концентрации никотина - наращивает на нервных клетках рецепторы, с одной стороны, а с другой - включает дополнительные системы разрушения нейромедиаторов, того же дофамина. И всё, кончились обещания, нет радостных ожиданий.  Теперь зависимый от никотина употребляет его, чтобы хоть как-то достигнуть нормативного состояния, уже не до предвкушения любви. 

Что же делать со всем этим?

- Тут только один правильный ответ: отказаться от употребления никотина, «сорвать с волка овечью шкуру», сформировать новые ассоциативные связи, не связанные с употреблением никотина. В момент возникновения желания покурить или вдохнуть пар с никотином можно рассосать леденец с безопасным сахарозаменителем, тогда точно не прибавите в весе. Можно в этот момент выйти на прогулку, подышать свежим воздухом, размяться, сделать гимнастику или потанцевать. Можно заняться любимым делом. Вообще нужно заполнить свою жизнь, как можно больше, чем-то приятным и полезным для здоровья - досугом, общением. Очень хороший способ – завести копилку  и откладывать туда деньги, сэкономленные на продукции с никотином. Это работает. И, главное,  - не опускать руки при неудачах, срывах. Возможно, что не с первого раза, но обязательно получится освободиться от никотиновой зависимости.

 

Зав. каб. профилактики наркологических расстройств ЧОКНБ

О. И. Стоева