Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Когда депрессия скрывается под маской

Когда депрессия скрывается под маской

В возрасте 11- 17 лет в организме человека протекают бурные процессы перестройки – гормональные изменения. Происходят и психологические изменения в личности – взросление. Именно поэтому подростковый возраст считается самый сложный. Подростковый возраст всегда самый эмоциональный. В это время подросток выходит из детского возраста, но, психологически  не всегда готов к взрослой жизни. Именно в это время подросток подвержен влияниям окружающей среды, возможны разочарования в друзьях, учителях. Начинает изменяться тело, меняется Я – концепция, самооценка.  Все эти процессы влияют на настроение подростка. Поэтому, в этом возрасте настроение у подростков неустойчивое, а в сочетании с другими факторами может спровоцировать возникновение депрессии. Подростковая депрессия отличается от взрослой, своим течением и симптомами. Часто маскируется разнообразием клинических проявлений и вариантами течения.  Случается, что расстройство имитирует другую болезнь, или поведенческое расстройство. Такая депрессия называется маскированная.

Маски депрессии

Деленквентный вариант (часто проявляется в подростковом возрасте)

Проявляется асоциальным поведением. Грубостью по отношению к близким, агрессией к окружающим. Подросток становится угрюмым, часто конфликтует с родителями и друзьями, грубит, кажется, что все «делает на зло». Не ходит в школу, бродяжничает. Может оказаться в асоциальной компании, начать выпивать, пробовать психоактивные вещества. Агрессия на близких, может смениться аутоагрессией (агрессия направленная на себя) и даже суицидальными попытками. Если попробовать узнать, что не так с подростком, не беспокоит ли его депрессии, он будет отрицать ее наличие, а свое настроение определить, как «обычное».

Неврозоподобный вариант - скрывается за проявлением тревоги, страхов. Подросток сам не может объяснить, что его беспокоит, тревожит, часто может испытывать беспочвенные волнения по поводу того, что на него могут напасть, исключить из школы, возникают беспочвенные опасения за судьбу близких.

Астеноапатический вариант – Основной симптом, это затруднение в обучении. У подростка возникают трудности в сосредоточении, усвоении нового материала, быстрая утомляемость, ухудшается продуктивность деятельности, вследствие этого школьные занятия забрасываются. Сам подросток становится вялым, может жаловаться на общую слабость, скуку. Он никуда не ходит, ни с кем не общается, сидит дома, не ищет развлечений. На обвинение родных в лени реагирует раздражением.

Меланхолическая депрессия. Как правило, наблюдается у девочек подросткового возраста. Депрессивные расстройства здесь представляется отчетливо: Присутствует угнетенное настроение, замедленность психических процессов, тоска. Такие подростки говорят тихим голосом, на контакт идут неохотно, на вопросы дают односложные ответы, мимические проявления на лице слабо выражены, вплоть до «депрессивной маски». Имеющаяся заторможенность может достигать степени депрессивного ступора, когда подросток буквально замирает на месте, сидит не подвижно. Здесь характерны идеи самообвинения, виновности перед родителями, друзьями, учителями. Может быть бессонница, утрата аппетита.

Депрессия маскированная под соматические или вегетативные расстройства.

Здесь депрессия скрывается за головной болью, колебаниями артериального давления, вегетососудистой дистонией, головокружениями, повышенной потливостью, кишечными расстройствами, метеоризмом. Заболевание кроется за головной болью, болью в сердце, болями в позвоночнике, в области живота, в суставах.

 

Психолог наркологического кабинета по обслуживанию детского населения

Кашникова Т.А.

 

Уважаемые родители!

В нашем кабинете вы всегда можете получить квалифицированную помощь врачей, психотерапевтов и психологов.