Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Наркотики стало возможным производить из дрожжей

Научный прогресс не стоит на месте. То, что вчера нам казалось на грани фантастики, сегодня уже внедряется в повседневную жизнь и воспринимается как само собой разумеющееся. Оглянитесь – мы все окружены новейшими технологиями, не представляем свою жизнь без стиральной машины и мобильного телефона, ездим на «умных» автомобилях, за считанные секунды находим нужную информацию в Интернете, и даже современные часы теперь призваны следить за повседневной активностью и здоровьем хозяина. Генная инженерия тоже не отстает. Так, например, исследователи смогли создать особый вид дрожжей, способный превращать обыкновенный сахар в наркотические вещества.

Открытие это оказалось весьма противоречивым. С одной стороны, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 83% человечества проживает в странах, где не обеспечен, а то и вовсе ограничен доступ к лечению сильных и умеренных болей. Это значит, что необходимо более широкое распространение лекарств и повышение их доступности для нуждающихся. И тут дрожжи могут стать настоящим спасением.

С другой стороны, если технология производства болеутоляющих каким-то образом выйдет за пределы лаборатории, то любой человек, обладающий элементарными навыками пивоварения, сможет синтезировать наркотики в домашних условиях. При этом, дрожжи просто скрывать, выращивать или перевозить. Для работы с ними не нужно много места, не требуется какое-то специальное оборудование, единственное необходимое сырье – сахар, процесс брожения достаточно «незаметен» и не оставляет ядовитых отходов. Последствия такого стечения обстоятельств могут быть самые ужасные, ведь вся существующая система контроля за оборотом наркотиков станет бессмысленна.

Эксперты в области научно-технической политики считают, что необходима срочная оценка выгод и рисков такой «технологии двойного назначения». Негативный исход грозит усугублением существующих государственных проблем, связанных с наркотиками, во много раз. Однако, стоит отметить, что создать наркопроизводящие дрожжи удалось не одной группе ученых, а сразу в нескольких научных лабораториях по всему миру. Сами исследователи удивляются темпам развития генной инженерии, и даже если сейчас технология производства важных лекарств может вызывать затруднения, для ее усовершенствования понадобится не 10, и даже не 5 лет. Кроме того, существуют и группы самодельных «биохакеров», занимающихся экспериментами с ДНК в домашних условиях. Таким образом, нет никаких гарантий, что меры по предотвращению распространения инструкций по созданию дрожжей предотвратят их создание вне лаборатории.   

           

Источник информации:

Колгамкин А.Ю., Надеждин А.В.

ст. «Способна ли генная инженерия модифицировать современную наркополитику?» (журнал «Наркология»).

 

 

                                                                                                                                                                         Ольга Изаровская