Интересное исследование по поводу закона, ограничивающего курение в общественных местах было размещено на собственном сайте службой исследований компании HeadHunter. Основой исследования послужил опрос, проведённый 2-9 апреля 2013 г. среди 7171 работника ряда компаний.
Для борьбы с курением большинство работодателей склонны применять скорее метод пряника, нежели кнута. Только 13% опрошенных представителей компаний указали, что готовы штрафовать курящих сотрудников, в то время как 30% не прочь поощрить премией или даже сделать прибавку к зарплате тем, кто отказался от вредной привычки.
Каждый третий работодатель указал, что, по их мнению, курящие сотрудники менее эффективны своих некурящих коллег. В обратном уверены 16% респондентов, обосновывая свой ответ тем, что регулярные перерывы идут работе только на пользу. Тем не менее, большинство опрошенных (42%) склонны полагать, что никакой связи между эффективностью труда и курением нет.
В каждой второй компании (46%) при приеме на работу интересуются отношением соискателя к табаку. И если в большинстве случаев это всего лишь любопытство, то 16% представителей компаний признаются, что отдадут предпочтение некурящему кандидату.
Почти половина компаний предпринимает те или иные меры для борьбы с курением на работе. Примерно четверть опрошенных работодателей не разрешают сотрудникам курить в здании, 13% ограничивают время на перекуры, а 5% вообще запрещают это делать!
Вводя ограничения на курение, большинство компаний ориентируется на приказы, исходящие от высшего руководства. Примерно треть руководствуется благими намерениями, пропагандируя здоровый образ жизни среди персонала. Лишь 5% опрошенных работодателей уверяют, что введение ограничительных мер связано в первую очередь с недавним вступлением в силу законопроекта, запрещающего курение в общественных местах.
Антитабачный закон, который вступит в силу уже летом, нашел отражение в деятельности 16% компаний. 12% указали, что планируют изменения, а 4% уже предприняли соответствующие меры. Чаще всего это запрет на курение в здании, ограничение времени перекуров в рабочие часы, а также организация специально оборудованных мест для курения (курилок), в случае если до этого момента их не было.
Источник: HeadHunter