Потребление алкоголя может приводить к учащению сердцебиения человека вплоть до показателей, опасных для его сердечнососудистой системы и жизни — обнаружили недавно учёные из университета Сан-Франциско. Согласно представленным ими данным, такие выводы они получили в рамках масштабного исследования с участием 223 пациентов, страдавших фибрилляцией предсердий — одной из достаточно распространённых форм аритмий в период с 2004 по 2011 гг. Учёные обнаружили, что при употреблении алкоголя, в особенности в больших дозах, риск ухудшения состояния, развития прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также внезапной смерти в среднем возрастал в 4,5 раза. По словам учёных, причина такого явления во многом остаётся неизвестной, однако полученные данные в очередной раз доказывают, что больным, страдающим от болезней сердца и сосудов, следует воздерживаться от употребления крепких алкогольных напитков.
В то же время исследование остаётся неполным, поскольку учёные не проводили разделение пациентов на группы в зависимости от тяжести их состояния и объёма алкоголя, выпиваемого ими ежедневно. Согласно современным представлениям, алкоголь является вредным для человека лишь в больших количествах. Норма в 3-4 единицы алкогольных напитков в неделю (1 единица эквивалентна 1 бутылке пива, 1 бокалу вина) при наличии перерыва между их употреблением не менее 12—16 ч является полезной для организма. При этом, в рамках недавнего исследования, проведённого группой индийских учёных, было обнаружено, что 1—2 бокала красного вина в день на 70% сокращают содержание холестерина в сердечно-сосудистой системе, в результате чего существенно снижается риск инфаркта и инсульта, а также ряда прочих заболеваний.
"В вопросах потребления алкоголя многое остаётся неясным. Мы на сегодняшний день имеем несколько десятков различных исследований, которые во многом противоречат друг другу. Наверняка можно сказать лишь то, что употребление его в размере более 3—4 единиц за раз, и 12— 14 единиц в неделю в долгосрочной перспективе приведёт к проблемам со здоровьем. Где-то в районе этой отметки колеблется грань пользы от алкоголя и вреда от него", — отмечают учёные из Сан-Франциско.
Источник: Research News