карта сайта
версия для слабовидящих

 

 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость. Как от неё освободиться?

Зависимость от наркотических веществ формируется достаточно быстро, а также носит более выраженный характер в сравнении, например, с зависимостью от табака или алкоголя. При этом большое значение имеет изначальный уровень здоровья человека и заложенная природой устойчивость организма к воздействию психоактивных веществ. Формирование зависимости сопровождается развитием патологического влечения к наркотическим веществам. Они со временем начинают замещать естественные гормоны радости человека такие, как серотонин, дофамин и т.п. И через какое-то время, бывает достаточно скоро, такое замещение приводит к развитию «абстинентного синдрома» или, по-другому, «синдрома отмены». Наркопотребителя «ломает», он испытывает сильнейшую слабость, нарушения сердечного ритма, желудочно-кишечные расстройства, массу болезненных ощущений в различных частях тела и т.д. Он становится эмоционально нестабильным, раздражительным и даже агрессивным, может впасть в депрессию, испытывать тревогу.

Абстинентный синдром и патологическое влечение к наркотику обусловливают зависимое поведение наркопотребителя  и практически не позволяют ему справиться с заболеванием самостоятельно. Его тело, его психика, вся его жизнь попала в   зависимость от некоего вещества, масса которого всего лишь граммы,  миллиграммы, доли их.

Очень часто перед зависимым встает вопрос: возможно ли вылечить наркоманию и если да, то как и где можно получить помощь?

Вопрос об излечимости наркомании, и среди самих зависимых и даже среди специалистов, до сих пор остаётся спорным. Человечество накопило массу хронических заболеваний, протекающих по типу обострений и ремиссий. Наркомания – это тоже хроническое заболевание и для страдающих ею так же существует риск рецидива. Но! Это именно риск!  

Избежать риска и достигнуть длительной ремиссии заболевания, фактически выздоровления, можно! Всё зависит от силы желания выздороветь, мотивации, от качества лечебного процесса и вовлеченности ближайшего окружения зависимого в процесс терапии. Чем выше мотивация у самого больного, его окружения,  чем более профессиональный подход в лечении, тем меньше вероятность возвращения к болезни. Современные методы  лечения позволяют достичь стойкой ремиссии, научиться новому здоровому поведению и вести полноценную трезвую жизнь.

Что для этого нужно?

Самым трудным, как правило, является первый шаг – обращение к специалисту,– но от него как раз и зависит дальнейший успех на пути к здоровью.

Как правило, лечение проходит в несколько этапов. Первоочередной задачей в лечении наркомании является коррекция того самого абстинентного синдрома и приведение в норму организма больного, по-другому, – детоксикация. Данная задача должна реализовываться в стационарных условиях, поскольку требует медикаментозного лечения.

Лечение на стационарном этапе определяет исключительно врач-психиатр-нарколог строго по наличию показаний и противопоказаний индивидуально. При этом уже в стационаре к работе с пациентом может подключаться и медицинский психолог, с которым можно обсудить причины формирования зависимости, социальные и психологические последствия употребления, наметить план конкретных действий на пути к здоровому образу жизни.

Следующий этап на пути к трезвому образу жизни -  реабилитация. Реабилитационный процесс включает в себя целый комплекс медицинских, психологических и социальных лечебных мероприятий, помогающих зависимому человеку восстановить физическое, психическое здоровье, а также трудоспособность и коммуникативные навыки.

Цель реабилитации – научиться справляться с влечением к наркотику, правильно реагировать на провокации, конфликты и повседневные стрессы, выстраивать гармоничные отношения с семьей, друзьями, коллегами, а также получить навыки самостоятельной жизни.

Реабилитация наркомании очень долгий и сложный процесс, реализующийся мультипрофессиональной командой специалистов (врачи-наркологи, медицинские психологи, социальные работники и т.д.). Командный подход позволяет реабилитанту всесторонне проработать проблему зависимого поведения и восстановить утраченные способности в разных сферах жизни. При этом сроки реабилитации составляют от трёх до шести месяцев, поскольку именно этот период - самый критичный  для возобновления употребления и, соответственно, для выздоровления.  Постоянная поддержка целой команды специалистов снижает вероятность рецидива и повышает уверенность реабилитанта в себе и своих силах.

Реабилитация может проходить стационарно и амбулаторно.

Стационарная реабилитация является наиболее эффективной для наркопотребителей с длительным сроком заболевания и выраженными последствиями употребления наркотических  веществ. Предполагает круглосуточное пребывание в течение всего курса в реабилитационном центре, что позволяет реабилитанту полностью изолироваться от факторов, провоцирующих влечение к наркотику. Помимо этого, стационарная реабилитация даёт возможность сконцентрироваться именно на лечебном процессе, на своих мыслях и переживаниях, наметить пути решения проблемы. Реабилитант имеет возможность в любой момент получить необходимую медицинскую помощь или проконсультироваться по возникающим, связанным со здоровьем, вопросам. В реабилитационных центрах, как правило, достаточно строгий порядок: запрещены мобильные телефоны и другие технические средства связи, ограничено общение с родными (посещения организовываются в определенные дни), есть распорядок дня и расписание всех мероприятий (групповых и индивидуальных). Все это способствует выработке самодисциплины и ответственного отношения к процессу выздоровления. Однако скучать здесь не приходиться: в процесс реабилитации входит множество культурных, творческих и спортивных мероприятий, позволяющих развиваться не только физически, но и духовно.

Амбулаторная реабилитация предполагает постоянные визиты к специалистам (врачу-психиатру-наркологу, медицинскому психологу). Реабилитант проживает дома и не отрывается от учебной или трудовой деятельности. Амбулаторная форма реабилитации больше подходит тем, у кого сравнительно небольшой срок употребления наркотических веществ и высокая устойчивость к факторам, провоцирующим влечение к наркотикам. При этом и уровень собственной мотивации на выздоровление должен быть очень высок. Амбулаторная реабилитация позволяет не менять привычный образ жизни, больше подходит тем, у кого в окружении нет наркопотребителей или злоупотребляющих алкоголем. Риск рецидива из-за неблагополучного окружения весьма высок.

В Челябинской областной клинической наркологической больнице реализуются две программы реабилитации – стационарная (в отделении медицинской реабилитации в г. Копейске) и амбулаторная (на базе диспансерно-поликлинического отделения).

Если кто-то из ваших близких или вы сами столкнулись с проблемой наркотической зависимости, - проконсультируйтесь у наших специалистов. Они помогут подобрать наиболее оптимальный вариант избавления от наркотической зависимости.

 

Психологическая служба ГБУЗ «ЧОКНБ»

Телефон: 8 (351) 214-02-12, доб. 224, 225, 227

 

Отделение медицинской реабилитации ГБУЗ «ЧОКНБ»

Телефон:  8 (900) 069-17-41